エビとブロッコリーのグラタンby K.GOHANさん

【料理紹介】

ホワイトソースを使わない、マヨネーズと牛乳を混ぜて作る時短&簡単&美味しいグラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 100g
ブロッコリー 1/2個
マヨネーズ 大さじ6
牛乳 大さじ4
塩コショウ 適量
マスタード 小さじ1/2
とけるチーズ 100g

【作り方】

  1. ブロッコリーは茹でておきます。
    大きなエビは半分にカットします。
  2. ジャムの空き瓶などに、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ、マスタード(省略可)を入れて振り、よく混ぜます。
  3. 耐熱容器にブロッコリー、エビを並べます。
  4. マヨネーズドレッシングを上からかけてチーズをパラパラとのせていきます。
  5. 180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズドレッシングは、生クリームくらいのとろみになるよう調整してください。量が足りない場合は、マヨネーズ3対牛乳2の割合で増やしてください。