じぶんち仕様!スパゲッティ ナポリタン! レシピ

じぶんち仕様!スパゲッティ ナポリタン!
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアにはない日本のパスタ代表。
上野駅周辺の老舗洋食屋の味をベースに
忠実に再現してみました。
昭和の感じが出るのを目指しました(笑)
おいしいですよ。僕好みです。

材料

  1. スパゲッティ(1.4mm) 160g
  2. タマネギ 1個
  3. プロシュートブロック 120g
  4.  (↑ベーコンでもいいです) 
  5. ピーマン 2個
  6. マッシュルーム 5個
  7. パルメザンチーズ 30g
  8. バター 10g
  9. トマトケチャップ 大2
  10. EXVオリーブオイル 大2

作り方

  1. 1.

    下ごしらえをいっぺんにしておきます。
    タマネギ    →縦に薄切りにする
    プロシュート  →8mm角の棒状に切る
    マッシュルーム →石づきを取り除き、薄切りにする
    ピーマン    →ヘタと種を取り除いて、縦にほそ切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、タマネギを中火でさっと炒める。

  3. 3.

    タマネギがしんなりしてきたら、プロシュートを加えて炒める。
     次にマッシュルームを加えて、ピーマンは最後にさっと炒める。

    (ポイント:弱火でゆっくり炒めるのではなく、中火でさっと炒めていく。
    ケチャップが強いので、具の味をソースに移す必要なく、むしろ具の食感を楽しみたいため。)

  4. 4.

    トマトケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる。
    そこへゆで汁大さじ2を加えて、水分調整をする。味を見て、塩かゆで汁で味を調えて火を止めておく。

     (パスタがまだなら、弱火で保温。必要に応じて水分調整)

  5. 5.

    ここからは余熱だけ!

    火の止めてあるフライパンに、ゆで上がったパスタの湯を切って加える。
    あおってあおってよく混ぜる。ここでパルメザンチーズも加える。

  6. 6.

    さらにフライパンをあおり、よく混ぜたら、バターを加えてよく混ぜる。ここもずっと余熱でOK!

ワンポイントアドバイス

余熱だけで仕上げることで、つるっとしっとりした口当たりに仕上がる。
乾いたパスタや焼きパスタにならないためのちょっとしたコツ。
■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-66.html

  • (ID: r104044)
  • 2010/07/14 UP!

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