じぶんち仕様!スパゲッティ ナポリタン!by パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

イタリアにはない日本のパスタ代表。

上野駅周辺の老舗洋食屋の味をベースに
忠実に再現してみました。

昭和の感じが出るのを目指しました(笑)

おいしいですよ。僕好みです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ(1.4mm) 160g
タマネギ 1個
プロシュートブロック 120g
 (↑ベーコンでもいいです)
ピーマン 2個
マッシュルーム 5個
パルメザンチーズ 30g
バター 10g
トマトケチャップ 大2
EXVオリーブオイル 大2

【作り方】

  1. 下ごしらえをいっぺんにしておきます。
    タマネギ    →縦に薄切りにする
    プロシュート  →8mm角の棒状に切る
    マッシュルーム →石づきを取り除き、薄切りにする
    ピーマン    →ヘタと種を取り除いて、縦にほそ切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、タマネギを中火でさっと炒める。
  3. タマネギがしんなりしてきたら、プロシュートを加えて炒める。
     次にマッシュルームを加えて、ピーマンは最後にさっと炒める。

    (ポイント:弱火でゆっくり炒めるのではなく、中火でさっと炒めていく。
    ケチャップが強いので、具の味をソースに移す必要なく、むしろ具の食感を楽しみたいため。)
  4. トマトケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる。
    そこへゆで汁大さじ2を加えて、水分調整をする。味を見て、塩かゆで汁で味を調えて火を止めておく。

     (パスタがまだなら、弱火で保温。必要に応じて水分調整)
  5. ここからは余熱だけ!

    火の止めてあるフライパンに、ゆで上がったパスタの湯を切って加える。
    あおってあおってよく混ぜる。ここでパルメザンチーズも加える。
  6. さらにフライパンをあおり、よく混ぜたら、バターを加えてよく混ぜる。ここもずっと余熱でOK!

【ワンポイントアドバイス】

余熱だけで仕上げることで、つるっとしっとりした口当たりに仕上がる。
乾いたパスタや焼きパスタにならないためのちょっとしたコツ。


■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g