菜の花の梅おろしあえ
料理紹介
春らしい菜の花をさっぱり食べたくて作りました。身体に良い大根おろしと梅干しで和えました。
材料
- 菜の花 1束
- 大根 4〜5cm
- 梅干し 1個
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつおぶし 適量
作り方
- 1.
沸騰したお湯で菜の花を茹でる。
- 2.
菜の花を茹でる間に大根をおろす。
- 3.
梅干しの種を除き潰しボールに入れ、白だし、みりん、大根おろしを入れ混ぜる。
- 4.
茹で上がった菜の花を4cm幅くらいに切って3に混ぜて器に盛りかつおぶしを乗せて完成。
ワンポイントアドバイス
大根おろしは水分を切らずにそのまま混ぜて栄養たっぷりです!
記事のURL:
- (ID: r1022201)
- 2016/03/27 UP!