菜の花の梅おろしあえby chikaさん

【料理紹介】

春らしい菜の花をさっぱり食べたくて作りました。身体に良い大根おろしと梅干しで和えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1束
大根 4〜5cm
梅干し 1個
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯で菜の花を茹でる。
  2. 菜の花を茹でる間に大根をおろす。
  3. 梅干しの種を除き潰しボールに入れ、白だし、みりん、大根おろしを入れ混ぜる。
  4. 茹で上がった菜の花を4cm幅くらいに切って3に混ぜて器に盛りかつおぶしを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしは水分を切らずにそのまま混ぜて栄養たっぷりです!