菜の花の梅おろしあえ
by chikaさん
【料理紹介】
春らしい菜の花をさっぱり食べたくて作りました。身体に良い大根おろしと梅干しで和えました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
菜の花
1束
大根
4〜5cm
梅干し
1個
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶし
適量
【作り方】
沸騰したお湯で菜の花を茹でる。
菜の花を茹でる間に大根をおろす。
梅干しの種を除き潰しボールに入れ、白だし、みりん、大根おろしを入れ混ぜる。
茹で上がった菜の花を4cm幅くらいに切って3に混ぜて器に盛りかつおぶしを乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
大根おろしは水分を切らずにそのまま混ぜて栄養たっぷりです!
このレシピのID: r1022201
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD