【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しめじと玉ねぎの柚子コショウマリネ レシピ

しめじと玉ねぎの柚子コショウマリネ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
kotoneazusaさん
kotoneazusaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキの食感と爽やかな柚子の酸味。
箸休めにもぴったり。

材料

  1. しめじ 1パック
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  大さじ1
  4.  小さじ1
  5. 醤油 大さじ1/2
  6.  大さじ1
  7. 柚子コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきを取って小房にほぐし、玉ねぎはくし切りにする。
    醤油、酢、柚子コショウは混ぜ合わせマリネ液を作る。

  2. 2.

    鍋に油を入れて熱し、しめじと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせたら酒を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

  3. 3.

    全体がしんなりしたら鍋から取り出し、別容器のマリネ液と混ぜ、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

彩りに薬味ネギを加えるのもおすすめ。

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/13399158/

  • (ID: r5862)
  • 2010/01/11 UP!

他のしめじのレシピ(49,812件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しめじと玉ねぎの柚子コショウマリネ | レシピブログTOP