しめじと玉ねぎの柚子コショウマリネby kotoneazusaさん

【料理紹介】

シャキシャキの食感と爽やかな柚子の酸味。
箸休めにもぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
大さじ1
小さじ1
醤油 大さじ1/2
大さじ1
柚子コショウ 小さじ1

【作り方】

  1. しめじは石づきを取って小房にほぐし、玉ねぎはくし切りにする。
    醤油、酢、柚子コショウは混ぜ合わせマリネ液を作る。
  2. 鍋に油を入れて熱し、しめじと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせたら酒を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
  3. 全体がしんなりしたら鍋から取り出し、別容器のマリネ液と混ぜ、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

彩りに薬味ネギを加えるのもおすすめ。