ブランデー梅酒 レシピ

ブランデー梅酒
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naotさん
naotさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年夏前に漬けるブランデー梅酒です。甘い梅酒は嫌いなので、自分で漬ければ調整できる。簡単で美味しい。

材料

  1. 青梅 1㎏
  2. ブランデー 1升(1.8ℓ)
  3. てんさい糖 200g

作り方

  1. 1.

    青梅は水で洗い、水気を拭き取り、ヘタを取る。

  2. 2.

    青梅の表面に楊枝で数か所穴をあける。

  3. 3.

    瓶に、青梅、てんさい糖の順番で、これを2-3回に分けて入れる。最後にブランデーを注ぐ。

  4. 4.

    蓋をして約3カ月熟成させる。長く熟成させた方が美味しいが、4か月以上置く場合は「梅」を取り出し保存する(苦みが出てくる)。

ワンポイントアドバイス

オンザロックが一番ですが、お酒の弱い方は「炭酸」で薄めてどうぞ!

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/51758382.html

  • (ID: r162939)
  • 2010/11/07 UP!

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