ふきのとうの冷奴 レシピ

ふきのとうの冷奴
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こよさん
こよさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
作ると毎回喜ばれる春の冷奴です。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ふきのとう香る、春の冷奴です。

材料

  1. 豆腐(絹でも木綿でも) 150gほど
  2. ふきのとう 1~2個
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4.  少々
  5. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ふきのとうを水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除き、水にさらします。

  2. 2.

    ふきのとうを1分ほど茹で、冷水にさらして灰汁抜きします。

  3. 3.

    水気を切り、粗みじん切りにします。

  4. 4.

    オリーブオイルと和えて少し置いてオイルに香りを移し、豆腐の上にオイルごとかけます。
    塩、黒胡椒をふって完成です。

ワンポイントアドバイス

豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
灰汁抜きをしっかりしたい方は水にさらす時間を長めにするか、
湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。
美味しい塩がありましたら使ってみてくださいね。

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  • (ID: r1265074)
  • 2018/03/28 UP!

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