ふきのとうの冷奴by こよさん

【料理紹介】

ふきのとう香る、春の冷奴です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹でも木綿でも) 150gほど
ふきのとう 1~2個
オリーブオイル 大さじ1
少々
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ふきのとうを水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除き、水にさらします。
  2. ふきのとうを1分ほど茹で、冷水にさらして灰汁抜きします。
  3. 水気を切り、粗みじん切りにします。
  4. オリーブオイルと和えて少し置いてオイルに香りを移し、豆腐の上にオイルごとかけます。
    塩、黒胡椒をふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
灰汁抜きをしっかりしたい方は水にさらす時間を長めにするか、
湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。
美味しい塩がありましたら使ってみてくださいね。