イチゴとグレープフルーツの簡単ヴェリーヌ
料理紹介
いちごコンポートでマリネしたグレープフルーツと、バニラアイスを重ねたヴェリーヌ。
まったりバニラとフルーティーでさっぱりとした甘酸っぱさが魅力の簡単デザート。
材料
- グレープフルーツ 1個
- マテルネ いちごコンポート 大さじ3
- キルシュ 小さじ1/2
- 乾燥バジル ひとつまみ
- バニラアイス(今回は市販品を使用) 2クープ
作り方
- 1.
グレープフルーツは、皮、白いわた、薄皮を取り除き、身を食べやすい大きさにカットする。
- 2.
ボールにグレープフルーツ、マテルネいちごコンポート、キルシュ、バジルを入れ、2〜3分マリネする。
- 3.
グラスの底にグレープフルーツのマリネを少量入れ、バニラアイス、マリネの順に重ねる。マリネ液を上からかける。
- 4.
☆グレープフルーツをオレンジに代えても美味しいです。
- (ID: r1034709)
- 2016/04/12 UP!