簡単おつまみ☆なすと生ハムのトマトチーズ焼き
料理紹介
生ハムになすを巻いてミニトマトとオリーブ、チーズを散らしてオーブンで焼き上げました。
生ハムの塩味、トマトやチーズのうま味がお酒とよく合う野菜のおつまみ。
パンとの相性もバッチリです。
材料
- なす 1本
- 生ハム 12枚
- ミニトマト 5個
- オリーブ(種なし) 5粒
- ピザ用チーズ 50g
- (あればイタリアンパセリ) 適量
作り方
- 1.
なすの長さを半分に切り、放射線状に縦6等分する。
- 2.
ミニトマトは2等分、オリーブ(種無し)は3等分する。
なすに生ハムを巻く。
- 3.
耐熱容器になすの生ハム巻きを並べ、ミニトマト、オリーブ、ピザ用チーズを散らす。
- 4.
250度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
きれいに焼き目がついたら取り出し、(あれば)イタリアンパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
・素材の味をいかすため調味料は加えていませんが、お好みで黒こしょうをふっても美味しく召上がっていただけます。
記事のURL:
- (ID: r1570001)
- 2021/08/24 UP!