イチゴとグレープフルーツの簡単ヴェリーヌby avec1oeufさん

【料理紹介】

いちごコンポートでマリネしたグレープフルーツと、バニラアイスを重ねたヴェリーヌ。
まったりバニラとフルーティーでさっぱりとした甘酸っぱさが魅力の簡単デザート。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グレープフルーツ 1個
マテルネ いちごコンポート 大さじ3
キルシュ 小さじ1/2
乾燥バジル ひとつまみ
バニラアイス(今回は市販品を使用) 2クープ

【作り方】

  1. グレープフルーツは、皮、白いわた、薄皮を取り除き、身を食べやすい大きさにカットする。
  2. ボールにグレープフルーツ、マテルネいちごコンポート、キルシュ、バジルを入れ、2〜3分マリネする。
  3. グラスの底にグレープフルーツのマリネを少量入れ、バニラアイス、マリネの順に重ねる。マリネ液を上からかける。
  4. ☆グレープフルーツをオレンジに代えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】