豆腐炒蛋 (とうふ入り玉子炒め)
料理紹介
いつも家にありそうな食材を使って、
簡単で隠しで入れたもち粉で意外!
もち粉や白太粉と練り物で卵だけより
食べ応え、ボリュームアップ!
材料
- 1 卵 1
- 2 板豆腐、木綿又は堅めの豆腐 半分
- 3 糯米粉、又はもち粉、又は白太粉どれか1つ 大さじ1
- 練り物 お好みで
- もし無ければ 0
- ウインナー お好みで
- 調味料 同上
作り方
- 1.
先にフライパンで適当に細かく刻んだ
練り物 又は ウインナーを炒める。
- 2.
・卵を溶いた中に3の粉を入れよく混ぜる。
・手で軽く潰した豆腐を入れ混ぜる。
※水切り不要
・お好みの調味料を入れる。少々多くても◎
- 3.
フライパンに直接1~3の液を流し入れ焼く。
又は
先に炒めた物を1~3の液に入れて混ぜても可。
蓋をして暫く蒸し焼きにし、
両面火が通ったら皿に盛る。→完成☆
ワンポイントアドバイス
・ジワジワ焼くので、少々焼き時間が掛かる。
・裏が返しにくい時は、皿に1度入れて返す。
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- 2023/08/18 UP!