豆腐炒蛋 (とうふ入り玉子炒め) レシピ

豆腐炒蛋 (とうふ入り玉子炒め)
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すあぽょさん
すあぽょさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

いつも家にありそうな食材を使って、
簡単で隠しで入れたもち粉で意外!
もち粉や白太粉と練り物で卵だけより
食べ応え、ボリュームアップ!

材料

  1. 1 卵 1
  2. 2 板豆腐、木綿又は堅めの豆腐 半分
  3. 3 糯米粉、又はもち粉、又は白太粉どれか1つ 大さじ1
  4. 練り物 お好みで
  5. もし無ければ 0
  6. ウインナー お好みで
  7. 調味料 同上

作り方

  1. 1.

    先にフライパンで適当に細かく刻んだ
    練り物 又は ウインナーを炒める。

  2. 2.

    ・卵を溶いた中に3の粉を入れよく混ぜる。
    ・手で軽く潰した豆腐を入れ混ぜる。
     ※水切り不要
    ・お好みの調味料を入れる。少々多くても◎

  3. 3.

    フライパンに直接1~3の液を流し入れ焼く。
        又は
    先に炒めた物を1~3の液に入れて混ぜても可。

    蓋をして暫く蒸し焼きにし、
    両面火が通ったら皿に盛る。→完成☆

ワンポイントアドバイス

・ジワジワ焼くので、少々焼き時間が掛かる。
・裏が返しにくい時は、皿に1度入れて返す。

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  • (ID: r1709855)
  • 2023/08/18 UP!

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