豆腐を水切りします。
(時短する方はキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分加熱)
ふきのとうは水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除きます。
熱湯でふきのとうを1分茹でてから水にさらし、水気をとって刻みます。
ボールにたねの材料を全部入れて捏ね、
手に水をつけながら成型します。
サラダオイルを敷いたフライパンが温まったらつくねを焼き、両面焼き色を付けたらふたを閉めて弱火で蒸し焼きします。
ポン酢を絡めて完成です。
。
ふきのとうの量はお好みで調節してください。しっかり灰汁抜きしたい方は水にさらす時間を長めにするか、湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。鶏ひき肉はももを使うとジューシー、むねを使うとさっぱりします。