さんまの炊き込みご飯♬ レシピ

さんまの炊き込みご飯♬
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
かつお梅なので、優しいお味で美味しい♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

めんつゆを使用して、美味しいさんまの炊き込みご飯ができました!かつお梅を加えるのがポイントです!

材料

  1.  1合
  2. さんま 1尾
  3. 人参 35g
  4. しめじ (正味) 約50g
  5. ☆めんつゆ (2倍濃縮)  大さじ1
  6. ☆醤油 小さじ1
  7. ☆料理酒  大さじ1/2
  8. かつお梅 大2個
  9. 万能ねぎ (小口切り) (お好みで)  適量

作り方

  1. 1.

    さんまは内臓を取り除いて流水で洗い、水気をふき取ります。長さを半分に切り、両面に塩をふって、魚焼き用グリルで焼きます。

  2. 2.

    人参は千切り、しめじは石づきを落としてほぐします。かつお梅は種を除いてほぐします。

  3. 3.

    炊飯器に研いだお米を入れ、通常通りの水加減の水、☆を加えて混ぜ、人参、しめじ、焼き上がったさんま、かつお梅の順に加えます。

  4. 4.

    普通に炊き、炊き上がったら、さんまを取り出し、頭と骨を取り除いて身をほぐします。

  5. 5.

    ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体をざっくりと混ぜます。

  6. 6.

    器に盛り、お好みでねぎを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

※かつお梅は種を除き、ほぐして大さじ1ですが、お好みで、調整して下さい。
※塩分5%のかつお梅を使用しています。
※1合分ですので、人数に合わせて作って下さい。

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-29.html

  • (ID: r1115310)
  • 2016/10/18 UP!

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