さんまの炊き込みご飯♬ by りもにうむさん

【料理紹介】

めんつゆを使用して、美味しいさんまの炊き込みご飯ができました!かつお梅を加えるのがポイントです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
さんま 1尾
人参 35g
しめじ (正味) 約50g
☆めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆料理酒 大さじ1/2
かつお梅 大2個
万能ねぎ (小口切り) (お好みで) 適量

【作り方】

  1. さんまは内臓を取り除いて流水で洗い、水気をふき取ります。長さを半分に切り、両面に塩をふって、魚焼き用グリルで焼きます。
  2. 人参は千切り、しめじは石づきを落としてほぐします。かつお梅は種を除いてほぐします。
  3. 炊飯器に研いだお米を入れ、通常通りの水加減の水、☆を加えて混ぜ、人参、しめじ、焼き上がったさんま、かつお梅の順に加えます。
  4. 普通に炊き、炊き上がったら、さんまを取り出し、頭と骨を取り除いて身をほぐします。
  5. ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体をざっくりと混ぜます。
  6. 器に盛り、お好みでねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※かつお梅は種を除き、ほぐして大さじ1ですが、お好みで、調整して下さい。
※塩分5%のかつお梅を使用しています。
※1合分ですので、人数に合わせて作って下さい。