さんまの炊き込みご飯♬ by りもにうむさん
【料理紹介】
めんつゆを使用して、美味しいさんまの炊き込みご飯ができました!かつお梅を加えるのがポイントです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
さんま |
1尾 |
人参 |
35g |
しめじ |
(正味) 約50g |
☆めんつゆ (2倍濃縮) |
大さじ1 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆料理酒 |
大さじ1/2 |
かつお梅 |
大2個 |
万能ねぎ (小口切り) (お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- さんまは内臓を取り除いて流水で洗い、水気をふき取ります。長さを半分に切り、両面に塩をふって、魚焼き用グリルで焼きます。
- 人参は千切り、しめじは石づきを落としてほぐします。かつお梅は種を除いてほぐします。
- 炊飯器に研いだお米を入れ、通常通りの水加減の水、☆を加えて混ぜ、人参、しめじ、焼き上がったさんま、かつお梅の順に加えます。
- 普通に炊き、炊き上がったら、さんまを取り出し、頭と骨を取り除いて身をほぐします。
- ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体をざっくりと混ぜます。
- 器に盛り、お好みでねぎを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
※かつお梅は種を除き、ほぐして大さじ1ですが、お好みで、調整して下さい。
※塩分5%のかつお梅を使用しています。
※1合分ですので、人数に合わせて作って下さい。