バルサミコ酢で酢鶏風♪ レシピ

バルサミコ酢で酢鶏風♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ご飯が進む♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

バルサミコ酢を使用した、ご飯が進む酢鶏風♪鶏肉は揚げず、人参はレンジであらかじめ柔らかくするので、簡単、便利な一品です!

材料

  1. 鶏むね肉 100g
  2. ★料理酒  小さじ1
  3. ★醤油 小さじ1
  4. ★塩 少々
  5. ★こしょう 少々
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. 人参 1/4本
  8. パプリカ 1/4個
  9. ピーマン 1/2個
  10. ☆水 大さじ2
  11. ☆紹興酒  大さじ1/2
  12. ☆バルサミコ酢  大さじ1
  13. ☆オイスターソース  大さじ1/2
  14. ☆醤油 大さじ1/2
  15. ☆砂糖 小さじ1
  16. ☆トマトケチャップ 大さじ1/2
  17. ☆豆板醤  小さじ1/4
  18. 水溶き片栗粉 適量
  19. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    人参は乱切りにして耐熱皿に入れ、水を少しふりかけます。ラップをかけて電子レンジで加熱して、柔らかくしておきます。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは乱切りにします。☆は混ぜ合わせます。

  3. 3.

    鶏肉は一口大に切って★で下味をつけ、茶こしを使用して片栗粉をまぶします。

  4. 4.

    フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、両面に焼き色がついて火が通るまで焼きます。

  5. 5.

    鶏肉をいったん取り出し、余分な油を除いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒め、1の人参も加えてさっと炒めます。

  6. 6.

    鶏肉を戻し入れ、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  7. 7.

    器に盛って、完成です。

ワンポイントアドバイス

※甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。
※使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みで調整して下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。
※人参は500Wで1分加熱しました。

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-10.html

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  • 2016/08/09 UP!

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