【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作りフライドポテト レシピ

手作りフライドポテト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
はるここさん
はるここさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

 三菱商事ライフサイエンス×レシピブログのモニターコラボでプレゼントいただきました
「いの一番」と今が旬!じゃがいもを使い、おやつにも使えるフライドポテトを作りました。不格好ですが、味で勝負!低塩の為、子供達にも好評でパクパクいただけました。
[レシピブログの「いの一番」でラクラク時短レシピモニター参加中〕

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. 薄力粉 小さじ2
  3. いの一番 小さじ1/4
  4.  小さじ1/4
  5. ごま油 小さじ2
  6. サラダ油 適量
  7. ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1.

    皮をむいたじゃがいもを薄くスライスする。水を張ったボウルに1分ほどさらし、水気をペーパータオルで取る。

  2. 2.

    ①に薄力粉、いの一番、塩をまぶし、ごま油をかけ全体に馴染ませる。

  3. 3.

    200度に設定したお鍋に油をひき、じゃがいもを入れて揚げる。

  4. 4.

    お好みでケチャップを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今が旬!じゃがいもの風味を活かすために、薄味でトライしました。市販のものより減塩なので、安心して子供達の手作りおやつに加えることができます。
揚げる時のじゃがいも同士がくっつく原因になるので、ボウルの中でじゃがいもを必ず水に晒すようにしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1501829)
  • 2020/11/24 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作りフライドポテト | レシピブログTOP