手作りフライドポテトby はるここさん
【料理紹介】
三菱商事ライフサイエンス×レシピブログのモニターコラボでプレゼントいただきました
「いの一番」と今が旬!じゃがいもを使い、おやつにも使えるフライドポテトを作りました。不格好ですが、味で勝負!低塩の為、子供達にも好評でパクパクいただけました。
[レシピブログの「いの一番」でラクラク時短レシピモニター参加中〕
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
薄力粉 |
小さじ2 |
いの一番 |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/4 |
ごま油 |
小さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
ケチャップ |
お好みで |
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【作り方】
- 皮をむいたじゃがいもを薄くスライスする。水を張ったボウルに1分ほどさらし、水気をペーパータオルで取る。
- ①に薄力粉、いの一番、塩をまぶし、ごま油をかけ全体に馴染ませる。
- 200度に設定したお鍋に油をひき、じゃがいもを入れて揚げる。
- お好みでケチャップを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今が旬!じゃがいもの風味を活かすために、薄味でトライしました。市販のものより減塩なので、安心して子供達の手作りおやつに加えることができます。
揚げる時のじゃがいも同士がくっつく原因になるので、ボウルの中でじゃがいもを必ず水に晒すようにしてください。