手作りフライドポテトby はるここさん

【料理紹介】

 三菱商事ライフサイエンス×レシピブログのモニターコラボでプレゼントいただきました
「いの一番」と今が旬!じゃがいもを使い、おやつにも使えるフライドポテトを作りました。不格好ですが、味で勝負!低塩の為、子供達にも好評でパクパクいただけました。
[レシピブログの「いの一番」でラクラク時短レシピモニター参加中〕

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
薄力粉 小さじ2
いの一番 小さじ1/4
小さじ1/4
ごま油 小さじ2
サラダ油 適量
ケチャップ お好みで

【作り方】

  1. 皮をむいたじゃがいもを薄くスライスする。水を張ったボウルに1分ほどさらし、水気をペーパータオルで取る。
  2. ①に薄力粉、いの一番、塩をまぶし、ごま油をかけ全体に馴染ませる。
  3. 200度に設定したお鍋に油をひき、じゃがいもを入れて揚げる。
  4. お好みでケチャップを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今が旬!じゃがいもの風味を活かすために、薄味でトライしました。市販のものより減塩なので、安心して子供達の手作りおやつに加えることができます。
揚げる時のじゃがいも同士がくっつく原因になるので、ボウルの中でじゃがいもを必ず水に晒すようにしてください。