バルサミコ酢で酢鶏風♪ by りもにうむさん

【料理紹介】

バルサミコ酢を使用した、ご飯が進む酢鶏風♪鶏肉は揚げず、人参はレンジであらかじめ柔らかくするので、簡単、便利な一品です!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 100g
★料理酒 小さじ1
★醤油 小さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
パプリカ 1/4個
ピーマン 1/2個
☆水 大さじ2
☆紹興酒 大さじ1/2
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆トマトケチャップ 大さじ1/2
☆豆板醤 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 人参は乱切りにして耐熱皿に入れ、水を少しふりかけます。ラップをかけて電子レンジで加熱して、柔らかくしておきます。
  2. 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは乱切りにします。☆は混ぜ合わせます。
  3. 鶏肉は一口大に切って★で下味をつけ、茶こしを使用して片栗粉をまぶします。
  4. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、両面に焼き色がついて火が通るまで焼きます。
  5. 鶏肉をいったん取り出し、余分な油を除いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒め、1の人参も加えてさっと炒めます。
  6. 鶏肉を戻し入れ、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 器に盛って、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。
※使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みで調整して下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。
※人参は500Wで1分加熱しました。