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ヘルシー!鮭ドリア☆豆乳きのこクリーム

ヘルシー!鮭ドリア☆豆乳きのこクリーム
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ヘルシーなのに十分な旨みがあり、美味しい♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白ワインをふりかけ、蒸し焼きした鮭を加えて豆乳ドリアを作りました!ホワイトソースも簡単に作れます♪

材料

  1. ご飯 適量
  2.  1切れ
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. しめじ (正味) 50g
  5. 豆乳 (無調整) 120cc
  6. お湯 50cc
  7. 白ワイン  大さじ1/2
  8.  少々
  9. こしょう 少々
  10. バター 大さじ1
  11. 小麦粉 大さじ1 1/2
  12. コンソメ  小さじ1/2
  13. コーン (缶詰or冷凍) お好みで
  14. 粉チーズ 適量
  15. パセリ  お好みで
  16. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切り、しめじは石づきを落としてほぐします。

  2. 2.

    鮭に塩、こしょう (分量外) をふってアルミホイルにのせ、白ワインをふりかけます。

  3. 3.

    鮭をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分、蒸し焼きします。皮と骨を除いてほぐします。※汁はあとで加えます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、塩、こしょうで味を調えます。

  5. 5.

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、豆乳を少しずつ加えてなめらかにのばします。

  6. 6.

    お湯、3の汁、コンソメを順に加え、とろみがついたら4を加えて混ぜます。※お好みでコーンを加えて下さい。

  7. 7.

    グラタン皿にバター(分量外) を薄くぬってご飯をよそい、3の鮭を散らします。

  8. 8.

    7に6をかけて粉チーズをふりかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

  9. 9.

    お好みでパセリを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

コンソメはお好みで加減して下さい。
鮭は約10分、蒸し焼きしましたが、オーブントースターによりますので調整して下さい!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-87.html

  • (ID: r1022266)
  • 2016/03/27 UP!

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