ヘルシー!鮭ドリア☆豆乳きのこクリームby りもにうむさん
【料理紹介】
白ワインをふりかけ、蒸し焼きした鮭を加えて豆乳ドリアを作りました!ホワイトソースも簡単に作れます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
適量 |
鮭 |
1切れ |
玉ねぎ |
1/4個 |
しめじ |
(正味) 50g |
豆乳 (無調整) |
120cc |
お湯 |
50cc |
白ワイン |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 1/2 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
コーン (缶詰or冷凍) |
お好みで |
粉チーズ |
適量 |
パセリ |
お好みで |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切り、しめじは石づきを落としてほぐします。
- 鮭に塩、こしょう (分量外) をふってアルミホイルにのせ、白ワインをふりかけます。
- 鮭をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分、蒸し焼きします。皮と骨を除いてほぐします。※汁はあとで加えます。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、塩、こしょうで味を調えます。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、豆乳を少しずつ加えてなめらかにのばします。
- お湯、3の汁、コンソメを順に加え、とろみがついたら4を加えて混ぜます。※お好みでコーンを加えて下さい。
- グラタン皿にバター(分量外) を薄くぬってご飯をよそい、3の鮭を散らします。
- 7に6をかけて粉チーズをふりかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- お好みでパセリを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
コンソメはお好みで加減して下さい。
鮭は約10分、蒸し焼きしましたが、オーブントースターによりますので調整して下さい!