鮭の味噌煮込み☆みぞれうどん♪ レシピ

鮭の味噌煮込み☆みぞれうどん♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 10
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
さっぱりとしていながらも、十分な旨み♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

鮭の旨みとすりおろした大根と生姜がマッチして美味しいです♪

材料

  1. うどん 1玉
  2.  1切れ
  3. 生椎茸 1枚
  4.  400cc
  5. ☆ほんだし 小さじ2/3
  6. ☆昆布だしの素 小さじ2/3
  7. ☆砂糖 小さじ1/2
  8. ☆本みりん 小さじ2
  9. 味噌 大さじ2
  10. 大根 適量
  11. 生姜  適量
  12. 万能ねぎ 適量
  13. 天かす お好みで
  14. 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    鮭に塩と料理酒 (分量外) を軽くふります。生椎茸は薄切り、ねぎは小口切り、大根と生姜はすりおろします。

  2. 2.

    うどんは熱湯をかけてほぐします。

  3. 3.

    鍋に水を注いで煮立て☆を加え、味噌を溶き入れます。

  4. 4.

    2のうどんと鮭、生椎茸を加えて袋の表示時間どおりに煮ます。

  5. 5.

    器に盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、ねぎを散らします。お好みで天かすをのせ、七味唐辛子をふって完成です。

ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで加減して下さい!
少し甘めのほうが美味しく召し上がっていただけると思います。

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-79.html

  • (ID: r1009884)
  • 2016/02/20 UP!

他の鮭のレシピ(33,531件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭の味噌煮込み☆みぞれうどん♪ | レシピブログTOP