野菜をお肉の幅に切りそろえておきます。固い食材は湯がくかレンジで少し火を通してください。
玉ねぎは皮をむき2つに割って薄切りにします。
割りしたの材料(みりん、酒、醤油)を合わせておきます。
牛肉を縦に広げてお好みのお野菜をたっぷり巻きます。二等分にして食べやすくしておきます。
④のお肉を少し冷蔵庫で冷やします。その間にすき焼き用の鍋かフライパン(小ぶりの物)に玉ねぎを敷き詰めます。
玉ねぎの上にお肉を乗せます。割りしたを全体に降りかけます。
その上から綿菓子を割きながらふんわり乗せます。
中火でコトコトと火を通してくださいね。あれば卓上コンロで溶けていく様子を見ながら盛り上がってください。
・玉ねぎは水分が出るのとお肉の旨味と合わさってトロトロになります。是非入れてください。
・お肉を巻いた後は少し冷やしてください。お肉が持っている熱で綿菓子が溶けていくので。
・お鍋は上に乗せる綿菓子の事を考えて小ぶりの物をお使いください。
(ちなみに私はタジン鍋の下を使いました。)
・綿菓子は子どもの日にちなんで大袋も売ってます。大袋だと一袋でいけますが小さいものを一袋足してもらっても大丈夫です。甘すぎる事はありません。