鮭の味噌煮込み☆みぞれうどん♪by りもにうむさん

【料理紹介】

鮭の旨みとすりおろした大根と生姜がマッチして美味しいです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
1切れ
生椎茸 1枚
400cc
☆ほんだし 小さじ2/3
☆昆布だしの素 小さじ2/3
☆砂糖 小さじ1/2
☆本みりん 小さじ2
味噌 大さじ2
大根 適量
生姜 適量
万能ねぎ 適量
天かす お好みで
七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 鮭に塩と料理酒 (分量外) を軽くふります。生椎茸は薄切り、ねぎは小口切り、大根と生姜はすりおろします。
  2. うどんは熱湯をかけてほぐします。
  3. 鍋に水を注いで煮立て☆を加え、味噌を溶き入れます。
  4. 2のうどんと鮭、生椎茸を加えて袋の表示時間どおりに煮ます。
  5. 器に盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、ねぎを散らします。お好みで天かすをのせ、七味唐辛子をふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお好みで加減して下さい!
少し甘めのほうが美味しく召し上がっていただけると思います。