鮭の味噌煮込み☆みぞれうどん♪by りもにうむさん
【料理紹介】
鮭の旨みとすりおろした大根と生姜がマッチして美味しいです♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1玉 |
鮭 |
1切れ |
生椎茸 |
1枚 |
水 |
400cc |
☆ほんだし |
小さじ2/3 |
☆昆布だしの素 |
小さじ2/3 |
☆砂糖 |
小さじ1/2 |
☆本みりん |
小さじ2 |
味噌 |
大さじ2 |
大根 |
適量 |
生姜 |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
天かす |
お好みで |
七味唐辛子 |
お好みで |
|
【作り方】
- 鮭に塩と料理酒 (分量外) を軽くふります。生椎茸は薄切り、ねぎは小口切り、大根と生姜はすりおろします。
- うどんは熱湯をかけてほぐします。
- 鍋に水を注いで煮立て☆を加え、味噌を溶き入れます。
- 2のうどんと鮭、生椎茸を加えて袋の表示時間どおりに煮ます。
- 器に盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、ねぎを散らします。お好みで天かすをのせ、七味唐辛子をふって完成です。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖はお好みで加減して下さい!
少し甘めのほうが美味しく召し上がっていただけると思います。