簡単味染み『肉豆腐』
料理紹介
某CMの『肉豆腐』をイメージして作ってみました。
とにかく簡単です!!
材料
- 豚挽き肉 150g
- 豆腐 1丁
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- ★水 200cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1・1/3
- ☆水 大さじ1
- 万能ねぎ 3本
作り方
- 1.
油を引かないフライパンで、豚挽き肉を弱火で色が変わるまで炒める。
- 2.
豚挽き肉の色が変わったら、中火にして★の材料を加えて一煮立ちさせる。
- 3.
汁が一煮立ちしたら、一口大に切った豆腐を加えて3〜4分煮込む。
- 4.
煮込んだら☆の材料を加えてとろみを付け1分程煮込む。
- 5.
火を止める直前に4〜5cmに切った万能ねぎを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
☆水溶き片栗粉は調整して入れて下さい。
☆水溶き片栗粉を加えたら、十分に加熱して下さい。
記事のURL:
- (ID: r985253)
- 2015/12/09 UP!