簡単味染み『肉豆腐』 レシピ

簡単味染み『肉豆腐』
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

某CMの『肉豆腐』をイメージして作ってみました。
とにかく簡単です!!

材料

  1. 豚挽き肉 150g
  2. 豆腐 1丁
  3. ★めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
  4. ★水 200cc
  5. ★砂糖 小さじ1
  6. ★みりん 大さじ1
  7. ☆片栗粉 小さじ1・1/3
  8. ☆水 大さじ1
  9. 万能ねぎ 3本

作り方

  1. 1.

    油を引かないフライパンで、豚挽き肉を弱火で色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    豚挽き肉の色が変わったら、中火にして★の材料を加えて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    汁が一煮立ちしたら、一口大に切った豆腐を加えて3〜4分煮込む。

  4. 4.

    煮込んだら☆の材料を加えてとろみを付け1分程煮込む。

  5. 5.

    火を止める直前に4〜5cmに切った万能ねぎを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

☆水溶き片栗粉は調整して入れて下さい。
☆水溶き片栗粉を加えたら、十分に加熱して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r985253)
  • 2015/12/09 UP!

他の豆腐のレシピ(103,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単味染み『肉豆腐』 | レシピブログTOP