簡単味染み『肉豆腐』by おみつさん2さん

【料理紹介】

某CMの『肉豆腐』をイメージして作ってみました。
とにかく簡単です!!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽き肉 150g
豆腐 1丁
★めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
★水 200cc
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
☆片栗粉 小さじ1・1/3
☆水 大さじ1
万能ねぎ 3本

【作り方】

  1. 油を引かないフライパンで、豚挽き肉を弱火で色が変わるまで炒める。
  2. 豚挽き肉の色が変わったら、中火にして★の材料を加えて一煮立ちさせる。
  3. 汁が一煮立ちしたら、一口大に切った豆腐を加えて3〜4分煮込む。
  4. 煮込んだら☆の材料を加えてとろみを付け1分程煮込む。
  5. 火を止める直前に4〜5cmに切った万能ねぎを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

☆水溶き片栗粉は調整して入れて下さい。

☆水溶き片栗粉を加えたら、十分に加熱して下さい。