大根ステーキとカレーソース(無塩料理) レシピ

大根ステーキとカレーソース(無塩料理)
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ako-harmonyさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

無塩料理のメインディッシュです。高血圧の方、むくみが気になる方におすすめ。

材料

  1. 大根 3cmくらい
  2. 米粉 適量
  3.  大匙2
  4. カレーソース 約100CC分
  5. 豆乳もしくはアーモンドミルク 100CC
  6. お酢 50CC
  7. 長ネギ 5CMくらい
  8. にんにく 1片
  9. オリーブオイル 適量
  10. カレー粉 小さじ1
  11. チアシード 大匙1

作り方

  1. 1.

    大根は1cmの輪切りにして皮をむき、ゆでておく。(この時に米のとぎ汁があったらとぎ汁でゆでると良い)

  2. 2.

    カレーソースを作る。にんにく、長ネギは微塵切にしておく。

  3. 3.

    小鍋を中火で温めて油をしき、オリーブオイルを入れる。さらににんにく、長ネギを入れて焦げ目がつくまで炒める。

  4. 4.

    小鍋のにんにくと長ネギは冷ましておき、荒熱が取れたら、ミルク、お酢を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4がよく混ざったら大匙1のチアシードを入れてそのまま置いておく。

  6. 6.

    1の大根がゆであがったら冷まし、米粉をまぶす。

  7. 7.

    フライパンを中火であたためて油をしき、大根の両面に焦げ目がつくまで焼く。

  8. 8.

    5のソースをさらにかき混ぜる。チアシードのおかげでとろみがでているはず。

  9. 9.

    お皿に盛り、カレーソースをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1039678)
  • 2016/04/14 UP!

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