大根ステーキとカレーソース(無塩料理)by ako-harmonyさん
【料理紹介】
無塩料理のメインディッシュです。高血圧の方、むくみが気になる方におすすめ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
3cmくらい |
米粉 |
適量 |
油 |
大匙2 |
カレーソース |
約100CC分 |
豆乳もしくはアーモンドミルク |
100CC |
お酢 |
50CC |
長ネギ |
5CMくらい |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
適量 |
カレー粉 |
小さじ1 |
チアシード |
大匙1 |
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【作り方】
- 大根は1cmの輪切りにして皮をむき、ゆでておく。(この時に米のとぎ汁があったらとぎ汁でゆでると良い)
- カレーソースを作る。にんにく、長ネギは微塵切にしておく。
- 小鍋を中火で温めて油をしき、オリーブオイルを入れる。さらににんにく、長ネギを入れて焦げ目がつくまで炒める。
- 小鍋のにんにくと長ネギは冷ましておき、荒熱が取れたら、ミルク、お酢を入れてよく混ぜる。
- 4がよく混ざったら大匙1のチアシードを入れてそのまま置いておく。
- 1の大根がゆであがったら冷まし、米粉をまぶす。
- フライパンを中火であたためて油をしき、大根の両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 5のソースをさらにかき混ぜる。チアシードのおかげでとろみがでているはず。
- お皿に盛り、カレーソースをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】