糖質制限*胡麻だれ
料理紹介
低糖質な胡麻だれです。
冷やし中華や冷しゃぶ、サラダのドレッシング、冷奴など、色々と使えて便利です。
このタレとニンニクでお肉を炒めても美味しいです。
総糖質量 約12g
水で希釈して冷やし中華に使用の場合、
全量を5人分として1人分約2.4g
ドレッシングや冷奴のタレとして使う量としては1人分で0.2〜0.3g程度になるかと思われます。
材料
- 醤油 大さじ4
- 練りごま 大さじ8
- 酢 大さじ2
- ダイエット用甘味料 大さじ1相当
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒状) 大さじ6
作り方
- 1.
全ての材料を混ぜ合わせるだけです。
- 2.
ダイエット甘味料は、ラカントSの場合は大さじ1、パルスイートカロリー0の場合は小さじ1を入れます。
- 3.
しゃぶしゃぶのタレくらいの濃度や粘度なので、冷やし中華のたれにする場合は水で希釈して下さい。
お好みでラー油、すりおろしニンニク、花椒などを加えると色々なタレとして楽しめます。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で2週間は保存できます。
私は3週間まで問題なく保存できました。
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- 2016/08/07 UP!