糖質制限*胡麻だれby yumiさん
【料理紹介】
低糖質な胡麻だれです。
冷やし中華や冷しゃぶ、サラダのドレッシング、冷奴など、色々と使えて便利です。
このタレとニンニクでお肉を炒めても美味しいです。
総糖質量 約12g
水で希釈して冷やし中華に使用の場合、
全量を5人分として1人分約2.4g
ドレッシングや冷奴のタレとして使う量としては1人分で0.2〜0.3g程度になるかと思われます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
醤油 |
大さじ4 |
練りごま |
大さじ8 |
酢 |
大さじ2 |
ダイエット用甘味料 |
大さじ1相当 |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素(顆粒状) |
大さじ6 |
|
【作り方】
- 全ての材料を混ぜ合わせるだけです。
- ダイエット甘味料は、ラカントSの場合は大さじ1、パルスイートカロリー0の場合は小さじ1を入れます。
- しゃぶしゃぶのタレくらいの濃度や粘度なので、冷やし中華のたれにする場合は水で希釈して下さい。
お好みでラー油、すりおろしニンニク、花椒などを加えると色々なタレとして楽しめます。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で2週間は保存できます。
私は3週間まで問題なく保存できました。