糖質制限*胡麻だれby yumiさん

【料理紹介】

低糖質な胡麻だれです。
冷やし中華や冷しゃぶ、サラダのドレッシング、冷奴など、色々と使えて便利です。
このタレとニンニクでお肉を炒めても美味しいです。

総糖質量 約12g
水で希釈して冷やし中華に使用の場合、
全量を5人分として1人分約2.4g

ドレッシングや冷奴のタレとして使う量としては1人分で0.2〜0.3g程度になるかと思われます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
醤油 大さじ4
練りごま 大さじ8
大さじ2
ダイエット用甘味料 大さじ1相当
鶏ガラスープの素 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒状) 大さじ6

【作り方】

  1. 全ての材料を混ぜ合わせるだけです。
  2. ダイエット甘味料は、ラカントSの場合は大さじ1、パルスイートカロリー0の場合は小さじ1を入れます。
  3. しゃぶしゃぶのタレくらいの濃度や粘度なので、冷やし中華のたれにする場合は水で希釈して下さい。
    お好みでラー油、すりおろしニンニク、花椒などを加えると色々なタレとして楽しめます。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で2週間は保存できます。
私は3週間まで問題なく保存できました。