タマネギは薄切りにして冷凍しておく(早く火が通ります)。
マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにバターを溶かし、タマネギとニンニクを入れ、弱火で炒める。
タマネギが透明になって来たら、マッシュルームを加え、しんなりしてきたら白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰る。
水分がなくなったら火からおろして、冷ます。
フードプロセッサーに炒めたマッシュルーム、クリームチーズ、クルミ・アーモンドを入れクリーム状にする。
塩こしょう、お好みでカイエンペッパー、クミンパウダーで味を整える。
刻んだイタリアンパセルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。
クラッカーなどと一緒にいただきます。
・ブラウンマッシュルームの方が香り、味ともに濃いので、あまり得意でない方はホワイトを選ばれるといいと思います。
・サンドイッチの具としてもおいしいです。その際は味付けを少し濃いめにすると一層美味しくなります。