マッシュルームのディップby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ずっと試作したいと思っていたマッシュルームのディップ。なんとかおいしいレシピが出来ました^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム 約150g
タマネギ 1/4個
ガーリック 少々(お好みで)
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
Kiriクリームチーズ 4個
クルミ・アーモンド 粗みじん大さじ1
イタリアンパセリ みじんぎり大さじ1
塩・胡椒 少々
カイエンペッパー 少々
クミンパウダー 少々

【作り方】

  1. タマネギは薄切りにして冷凍しておく(早く火が通ります)。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、タマネギとニンニクを入れ、弱火で炒める。
  3. タマネギが透明になって来たら、マッシュルームを加え、しんなりしてきたら白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰る。
  4. 水分がなくなったら火からおろして、冷ます。
  5. フードプロセッサーに炒めたマッシュルーム、クリームチーズ、クルミ・アーモンドを入れクリーム状にする。
  6. 塩こしょう、お好みでカイエンペッパー、クミンパウダーで味を整える。
  7. 刻んだイタリアンパセルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やす。
  8. クラッカーなどと一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

・ブラウンマッシュルームの方が香り、味ともに濃いので、あまり得意でない方はホワイトを選ばれるといいと思います。
・サンドイッチの具としてもおいしいです。その際は味付けを少し濃いめにすると一層美味しくなります。