マッシュルームのディップby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ずっと試作したいと思っていたマッシュルームのディップ。なんとかおいしいレシピが出来ました^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マッシュルーム |
約150g |
タマネギ |
1/4個 |
ガーリック |
少々(お好みで) |
バター |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
Kiriクリームチーズ |
4個 |
クルミ・アーモンド |
粗みじん大さじ1 |
イタリアンパセリ |
みじんぎり大さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
クミンパウダー |
少々 |
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【作り方】
- タマネギは薄切りにして冷凍しておく(早く火が通ります)。
マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、タマネギとニンニクを入れ、弱火で炒める。
- タマネギが透明になって来たら、マッシュルームを加え、しんなりしてきたら白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰る。
- 水分がなくなったら火からおろして、冷ます。
- フードプロセッサーに炒めたマッシュルーム、クリームチーズ、クルミ・アーモンドを入れクリーム状にする。
- 塩こしょう、お好みでカイエンペッパー、クミンパウダーで味を整える。
- 刻んだイタリアンパセルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。
- クラッカーなどと一緒にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
・ブラウンマッシュルームの方が香り、味ともに濃いので、あまり得意でない方はホワイトを選ばれるといいと思います。
・サンドイッチの具としてもおいしいです。その際は味付けを少し濃いめにすると一層美味しくなります。