鶏肉とキュウリのピリ辛中華炒め
料理紹介
キュウリを炒めることで味が染み込んで、簡単だけど本格的な味わいです!
材料
- 鶏肉 200g
- キュウリ 1本
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
- 1.
鍋にたっぷりお湯を沸騰させ塩ひとつまみを加え、強火で鶏肉を3分ほど茹で、蓋をして火を止めて20分ほど置いておく。
- 2.
キュウリは乱切りにする。
- 3.
1の湯を除き(スープにしてもおいしい)、キュウリを加え、ごま油をふり入れて中火にかける。
- 4.
ごま油が全体に回ったら、酒・鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちさせ、オイスターソース・豆板醤・コショウを加えて炒める。
- 5.
調味料が行き渡り、キュウリがしんなりしたら完成!
ワンポイントアドバイス
冷たくひやして食べても美味しいです!
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- 2017/05/22 UP!