鶏肉とキュウリのピリ辛中華炒めby yukiさん

【料理紹介】

キュウリを炒めることで味が染み込んで、簡単だけど本格的な味わいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 200g
キュウリ 1本
大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
コショウ 少々

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりお湯を沸騰させ塩ひとつまみを加え、強火で鶏肉を3分ほど茹で、蓋をして火を止めて20分ほど置いておく。
  2. キュウリは乱切りにする。
  3. 1の湯を除き(スープにしてもおいしい)、キュウリを加え、ごま油をふり入れて中火にかける。
  4. ごま油が全体に回ったら、酒・鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちさせ、オイスターソース・豆板醤・コショウを加えて炒める。
  5. 調味料が行き渡り、キュウリがしんなりしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷たくひやして食べても美味しいです!