鶏肉とキュウリのピリ辛中華炒めby yukiさん
【料理紹介】
キュウリを炒めることで味が染み込んで、簡単だけど本格的な味わいです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
200g |
キュウリ |
1本 |
酒 |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にたっぷりお湯を沸騰させ塩ひとつまみを加え、強火で鶏肉を3分ほど茹で、蓋をして火を止めて20分ほど置いておく。
- キュウリは乱切りにする。
- 1の湯を除き(スープにしてもおいしい)、キュウリを加え、ごま油をふり入れて中火にかける。
- ごま油が全体に回ったら、酒・鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちさせ、オイスターソース・豆板醤・コショウを加えて炒める。
- 調味料が行き渡り、キュウリがしんなりしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
冷たくひやして食べても美味しいです!