おせち《伊達巻・田作り・鯖の昆布巻き》 レシピ

おせち《伊達巻・田作り・鯖の昆布巻き》
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今年は不幸事があり、毎年作っていたおせちはしなかったのですが
去年のおせちを投稿しました🙆
そのなかで、簡単なのを紹介します👌

材料

  1. 《伊達巻》 
  2.  4個
  3. はんぺん 100gくらい
  4. だし(粉末) 大さじ2
  5.  少々
  6. 薄口醤油 少々
  7. みりん 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ2
  9. ハチミツ 大さじ1
  10. 《田作り》 
  11. ごまめ(いりこでも良い) 1袋
  12. ピーナッツ 1/2袋
  13. ◎醤油 大さじ1
  14. ◎砂糖 大さじ2
  15. ◎塩 少々
  16. 生姜汁(無くても良い) 大さじ1
  17. 《昆布巻き》 
  18. 乾燥昆布 1袋
  19. 生鯖 1パック
  20. かんぴょう 1~2袋
  21. ◎生姜 1欠片
  22. ◎砂糖 大さじ3
  23. ◎醤油 大さじ2
  24. ◎薄口醤油 小さじ1
  25. ◎みりん 大さじ1
  26. ◎塩 少々
  27. ◎だし汁 200ml

作り方

  1. 1.

    《伊達巻》
    1、ミキサーに、はんぺんを握って
    入れ、卵以外もミキサーに入れ
    て軽くかける。

  2. 2.

    2、そのご、卵を1個ずつミキサー
    へ入れてかける。

  3. 3.

    3、玉子焼き器(私のは普通のより
    大きいので2回分の分量です)
    に2を流し込み弱火で蓋をして
    焼く。(くっつきやすいなら油を
    ひいてね)

  4. 4.

    4、片面のみ焼いて、良い焼き色が
    ついたら巻きす(巻き寿司に使う
    網)に移し(手前2~3本包丁で筋
    を入れると巻きやすい) 巻いて
    ラップに包み輪ゴムで止めて
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷す

  5. 5.

    《田作り》
    1、ピーナッツは棒で叩いて置き、
    フライパンで空煎りしとく。

    ごまめも、フライパンで空煎り
    する。

  6. 6.

    2、◎を混ぜ合わせて軽くチンしと
    く。
    ごまめが焦げる前に1のピーナッ
    ツを加え、混ぜ合わせた◎と
    生姜汁も加え混ぜ合わせて
    焦げる前に火を止め器に入れて冷ます

  7. 7.

    《昆布巻き》
    1、昆布とかんぴょうは水で戻して
    置く。
    生さばを3cmぐらいに切ってお
    く。

  8. 8.

    2、昆布を広げ1の鯖を3回くらい巻
    ける幅に切る(巻いた後でも良い)
    昆布を広げ端に鯖を置き巻いて
    かんぴょうで巻き真ん中で結ぶ。
    それを有るだけ作って置く。

  9. 9.

    3、鍋に◎を入れて沸騰させて
    味をみる。
    その中に2を並べ入れて弱火で
    味が染み込むまで炊く。
    その時、落し蓋をする。
    (キッチンペーパーで良いです。)
    出来たら器に移し冷ます

ワンポイントアドバイス

鯖の小骨があったときは取り除いて下さい。

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  • (ID: r1136723)
  • 2016/12/26 UP!

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