おせち《伊達巻・田作り・鯖の昆布巻き》by ちゃきさん

【料理紹介】

今年は不幸事があり、毎年作っていたおせちはしなかったのですが
去年のおせちを投稿しました🙆
そのなかで、簡単なのを紹介します👌

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
《伊達巻》
4個
はんぺん 100gくらい
だし(粉末) 大さじ2
少々
薄口醤油 少々
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
《田作り》
ごまめ(いりこでも良い) 1袋
ピーナッツ 1/2袋
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ2
◎塩 少々
生姜汁(無くても良い) 大さじ1
《昆布巻き》
乾燥昆布 1袋
生鯖 1パック
かんぴょう 1~2袋
◎生姜 1欠片
◎砂糖 大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎薄口醤油 小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎塩 少々
◎だし汁 200ml

【作り方】

  1. 《伊達巻》
    1、ミキサーに、はんぺんを握って
    入れ、卵以外もミキサーに入れ
    て軽くかける。
  2. 2、そのご、卵を1個ずつミキサー
    へ入れてかける。
  3. 3、玉子焼き器(私のは普通のより
    大きいので2回分の分量です)
    に2を流し込み弱火で蓋をして
    焼く。(くっつきやすいなら油を
    ひいてね)
  4. 4、片面のみ焼いて、良い焼き色が
    ついたら巻きす(巻き寿司に使う
    網)に移し(手前2~3本包丁で筋
    を入れると巻きやすい) 巻いて
    ラップに包み輪ゴムで止めて
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷す
  5. 《田作り》
    1、ピーナッツは棒で叩いて置き、
    フライパンで空煎りしとく。

    ごまめも、フライパンで空煎り
    する。
  6. 2、◎を混ぜ合わせて軽くチンしと
    く。
    ごまめが焦げる前に1のピーナッ
    ツを加え、混ぜ合わせた◎と
    生姜汁も加え混ぜ合わせて
    焦げる前に火を止め器に入れて冷ます
  7. 《昆布巻き》
    1、昆布とかんぴょうは水で戻して
    置く。
    生さばを3cmぐらいに切ってお
    く。
  8. 2、昆布を広げ1の鯖を3回くらい巻
    ける幅に切る(巻いた後でも良い)
    昆布を広げ端に鯖を置き巻いて
    かんぴょうで巻き真ん中で結ぶ。
    それを有るだけ作って置く。
  9. 3、鍋に◎を入れて沸騰させて
    味をみる。
    その中に2を並べ入れて弱火で
    味が染み込むまで炊く。
    その時、落し蓋をする。
    (キッチンペーパーで良いです。)
    出来たら器に移し冷ます

【ワンポイントアドバイス】

鯖の小骨があったときは取り除いて下さい。