BBQのお供に肉巻きおにぎり
料理紹介
焼きおにぎりの代わりに肉巻きおにぎりを出したら、大ヒット!仕込んでおけばあとはオーブンにお任せなので楽チンです。
材料
- 薄切り肉(牛もしくは豚) 250g
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ★醤油(焼きながらかける分) 大さじ2
- ★砂糖 (焼きながらかける分) 大さじ2
- すり胡麻 適量
- ご飯 2合
作り方
- 1.
ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。
- 2.
小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。
- 3.
鉄板にクッキングペーパーをひき、tくった2)をおく。
- 4.
170度のオーブンで
タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。
記事のURL:
- (ID: r1044996)
- 2016/04/18 UP!