BBQのお供に肉巻きおにぎりby ロッキンさん

【料理紹介】

焼きおにぎりの代わりに肉巻きおにぎりを出したら、大ヒット!仕込んでおけばあとはオーブンにお任せなので楽チンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄切り肉(牛もしくは豚) 250g
☆醤油  大さじ3
☆砂糖  大さじ3
☆みりん  大さじ1
☆酒  大さじ1
☆ごま油  大さじ1
★醤油(焼きながらかける分) 大さじ2
★砂糖 (焼きながらかける分) 大さじ2
すり胡麻 適量
ご飯 2合

【作り方】

  1. ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
    別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。
  2. 小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。
  3. 鉄板にクッキングペーパーをひき、tくった2)をおく。
  4. 170度のオーブンで
    タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。