BBQのお供に肉巻きおにぎりby ロッキンさん
【料理紹介】
焼きおにぎりの代わりに肉巻きおにぎりを出したら、大ヒット!仕込んでおけばあとはオーブンにお任せなので楽チンです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄切り肉(牛もしくは豚) |
250g |
☆醤油 |
大さじ3 |
☆砂糖 |
大さじ3 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
★醤油(焼きながらかける分) |
大さじ2 |
★砂糖 (焼きながらかける分) |
大さじ2 |
すり胡麻 |
適量 |
ご飯 |
2合 |
|
【作り方】
- ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。
- 小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。
- 鉄板にクッキングペーパーをひき、tくった2)をおく。
- 170度のオーブンで
タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。