鶏モモ肉をたっぷりの牛乳に浸けて2時間以上冷蔵庫に入れておきます。半日〜一晩浸けると臭みが取れて柔らかさも格段にアップ!
☆調味料を混ぜ合わせてヤンニョムソースを作ります。(仕上げ用にくるみを少し残しておきます)
鶏モモをザルにあけてしっかりと水分を取ります。
鶏モモ肉に片くり粉をまぶしておきます。(肉の重量100gに対して片栗粉大さじ1)
温めた油で鶏モモ肉を揚げます。(2度揚げするとカラッと揚がりお肉の温度差も少なくなります。)
鍋かフライパンにヤンニョムソースを入れて少し煮詰めます。水っぽさがなくなってとろっとしてきたら鶏肉を加えてソースをからめます。
仕上げに砕いたくるみをかけたら完成です。
レタスでくるんだり、くるみをたっぷりかけると辛味が和らぎます。ご飯も一緒に包むと美味しい。もっと辛くしたい場合は、はちみつを減らしてください。
残ったヤンニョム(たれ)&くるみを混ぜてごはんのおともにどうぞ。
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