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ヤンニョムチキン レシピ

ヤンニョムチキン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘辛コチュジャン味の韓国の唐揚げ。くるみたっぷりで風味アップ。

材料

  1. 鶏モモ肉 800g
  2. 牛乳 適量
  3. 片栗粉(コーンフラワー) 大さじ8
  4. ☆コチュジャン 大さじ2
  5. ☆ケチャップ 大さじ4
  6. ☆はちみつ 大さじ8
  7. ☆しょうゆ 大さじ2
  8. ☆砂糖 大さじ4
  9. ☆韓国産粉唐辛子 大さじ2
  10. ☆にんにくみじんぎり 小さじ2
  11. ☆水 100cc
  12. ☆砕いたくるみ(アーモンド) 10~15粒分

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉をたっぷりの牛乳に浸けて2時間以上冷蔵庫に入れておきます。半日〜一晩浸けると臭みが取れて柔らかさも格段にアップ!

  2. 2.

    ☆調味料を混ぜ合わせてヤンニョムソースを作ります。(仕上げ用にくるみを少し残しておきます)

  3. 3.

    鶏モモをザルにあけてしっかりと水分を取ります。

  4. 4.

    鶏モモ肉に片くり粉をまぶしておきます。(肉の重量100gに対して片栗粉大さじ1)

  5. 5.

    温めた油で鶏モモ肉を揚げます。(2度揚げするとカラッと揚がりお肉の温度差も少なくなります。)

  6. 6.

    鍋かフライパンにヤンニョムソースを入れて少し煮詰めます。水っぽさがなくなってとろっとしてきたら鶏肉を加えてソースをからめます。

  7. 7.

    仕上げに砕いたくるみをかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

レタスでくるんだり、くるみをたっぷりかけると辛味が和らぎます。ご飯も一緒に包むと美味しい。もっと辛くしたい場合は、はちみつを減らしてください。
残ったヤンニョム(たれ)&くるみを混ぜてごはんのおともにどうぞ。

記事のURL:http://kgohaninlondon.livedoor.blog/archives/6059181.html

暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
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  • 2020/05/15 UP!

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