トマトとナスのチーズ焼き レシピ

トマトとナスのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
futaroさん
futaroさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

普段はオリーブオイルでソテーするのですが、美味安心のバターを使わせていただきました。茄子にコクが出てバターの風味が染み込んで予想外な美味しさでした。

材料

  1. 茄子 2個
  2. 伝統製法バター 大匙2
  3. ミニトマト 6~8個
  4. モッァレラチーズ 40g
  5. トマト水煮缶 1カップ

作り方

  1. 1.

    茄子は1㎝位の厚みにカットして5~6分水にさらしてあく抜きをして、水分を拭いて塩、胡椒を両面ふっておく。
    フライパンにバターを入れ茄子をこんがりと焼き取り出しておく。

  2. 2.

    耐熱皿にバターを薄く塗り茄子を均等に並べて上に3㎝にカットした薄切りベーコン(3枚分)を散らし、ミニトマトも均等に並べる。

  3. 3.

    トマト缶1カップ(トマトは粗くつぶしておく)を上からかけて、モッツァレラチーズ(又はとろけるタイプのチーズ)を振り、風味付けにローズマリー2~3本(又はオレガノなどもOK)置いて200℃のオーブンで15分~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブンは家庭によって温度設定が微妙ですがしっかり焼く場合は2~3分長めに設定する。

記事のURL:

  • (ID: r354389)
  • 2011/12/23 UP!

他のバターのレシピ(161,169件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとナスのチーズ焼き | レシピブログTOP