トマトとナスのチーズ焼き by futaroさん

【料理紹介】

普段はオリーブオイルでソテーするのですが、美味安心のバターを使わせていただきました。茄子にコクが出てバターの風味が染み込んで予想外な美味しさでした。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2個
伝統製法バター 大匙2
ミニトマト 6~8個
モッァレラチーズ 40g
トマト水煮缶 1カップ

【作り方】

  1. 茄子は1㎝位の厚みにカットして5~6分水にさらしてあく抜きをして、水分を拭いて塩、胡椒を両面ふっておく。
    フライパンにバターを入れ茄子をこんがりと焼き取り出しておく。
  2. 耐熱皿にバターを薄く塗り茄子を均等に並べて上に3㎝にカットした薄切りベーコン(3枚分)を散らし、ミニトマトも均等に並べる。
  3. トマト缶1カップ(トマトは粗くつぶしておく)を上からかけて、モッツァレラチーズ(又はとろけるタイプのチーズ)を振り、風味付けにローズマリー2~3本(又はオレガノなどもOK)置いて200℃のオーブンで15分~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンは家庭によって温度設定が微妙ですがしっかり焼く場合は2~3分長めに設定する。