トマトとナスのチーズ焼き by futaroさん
【料理紹介】
普段はオリーブオイルでソテーするのですが、美味安心のバターを使わせていただきました。茄子にコクが出てバターの風味が染み込んで予想外な美味しさでした。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
2個 |
伝統製法バター |
大匙2 |
ミニトマト |
6~8個 |
モッァレラチーズ |
40g |
トマト水煮缶 |
1カップ |
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【作り方】
- 茄子は1㎝位の厚みにカットして5~6分水にさらしてあく抜きをして、水分を拭いて塩、胡椒を両面ふっておく。
フライパンにバターを入れ茄子をこんがりと焼き取り出しておく。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り茄子を均等に並べて上に3㎝にカットした薄切りベーコン(3枚分)を散らし、ミニトマトも均等に並べる。
- トマト缶1カップ(トマトは粗くつぶしておく)を上からかけて、モッツァレラチーズ(又はとろけるタイプのチーズ)を振り、風味付けにローズマリー2~3本(又はオレガノなどもOK)置いて200℃のオーブンで15分~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンは家庭によって温度設定が微妙ですがしっかり焼く場合は2~3分長めに設定する。