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真鯛の煮付け レシピ

真鯛の煮付け
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

200円で真鯛を買いました。
真鯛の煮付けは水を多めに入れて、薄味に作りました。
砂糖も入れていません。
和食として最高に美味しかったです。
1~2人分です。

材料

  1. 真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい)  1尾
  2. ☆水 200ml
  3. ☆醤油 大さじ1
  4. ☆みりん 大さじ1
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    鯛の臭みを取るため塩をふり10分おき、鯛からでた汁をキッチンペーパーで拭き取る。

    鯛が早く焼けるように×の切り込みを入れる。

  2. 2.

    フライパンに①と☆を入れて、蓋をして中火で5分おきに、お玉で煮汁を真鯛の上に1分ほど何度もかける。

    15分煮込む。

ワンポイントアドバイス

フライパンが小さい場合などは、スプーンで煮汁をかけても大丈夫です。
濃い味が好きな方は醤油とみりんをたしてください。
甘い味が好きな方は砂糖を大さじ1たしてください。

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  • (ID: r1455893)
  • 2020/05/27 UP!

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