真鯛の煮付け
料理紹介
200円で真鯛を買いました。
真鯛の煮付けは水を多めに入れて、薄味に作りました。
砂糖も入れていません。
和食として最高に美味しかったです。
1~2人分です。
材料
- 真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい) 1尾
- ☆水 200ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
鯛の臭みを取るため塩をふり10分おき、鯛からでた汁をキッチンペーパーで拭き取る。
鯛が早く焼けるように×の切り込みを入れる。
- 2.
フライパンに①と☆を入れて、蓋をして中火で5分おきに、お玉で煮汁を真鯛の上に1分ほど何度もかける。
15分煮込む。
ワンポイントアドバイス
フライパンが小さい場合などは、スプーンで煮汁をかけても大丈夫です。
濃い味が好きな方は醤油とみりんをたしてください。
甘い味が好きな方は砂糖を大さじ1たしてください。
記事のURL:
- (ID: r1455893)
- 2020/05/27 UP!