牛たたき丼
料理紹介
久しぶりに肉が主役のレシピです。
材料
- 牛もも肉塊 400g
- 塩、こしょう 適宜
- サラダ油 大さじ2
- <漬け汁>
- 醤油 60cc
- にんにく 2かけ(すりおろし)
- 酒 30cc
作り方
- 1.
肉は室温に戻しておき、塩コショウをしっかりする。
- 2.
フライパンに油を熱し①の肉を転がしながらまんべんなく焼く。
- 3.
肉を取り出し、ジップロックに入れる。
- 4.
②のフライパンに漬け汁を入れて煮立て、火からおろし少し冷ます。
- 5.
漬け汁をジップロックの中に入れて封をする。
- 6.
そのまま1時間ほどおき、なじませたら薄くスライスする。
ワンポイントアドバイス
簡単でごちそう風ですよ!
でも、肉の管理には気をつけてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1069748)
- 2016/05/31 UP!