牛たたき丼by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

久しぶりに肉が主役のレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛もも肉塊 400g
塩、こしょう 適宜
サラダ油 大さじ2
<漬け汁>  
 醤油 60cc
 にんにく 2かけ(すりおろし)
 酒 30cc

【作り方】

  1. 肉は室温に戻しておき、塩コショウをしっかりする。
  2. フライパンに油を熱し①の肉を転がしながらまんべんなく焼く。
  3. 肉を取り出し、ジップロックに入れる。
  4. ②のフライパンに漬け汁を入れて煮立て、火からおろし少し冷ます。
  5. 漬け汁をジップロックの中に入れて封をする。
  6. そのまま1時間ほどおき、なじませたら薄くスライスする。

【ワンポイントアドバイス】

簡単でごちそう風ですよ!
でも、肉の管理には気をつけてくださいね。