牛たたき丼
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
久しぶりに肉が主役のレシピです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
牛もも肉塊
400g
塩、こしょう
適宜
サラダ油
大さじ2
<漬け汁>
醤油
60cc
にんにく
2かけ(すりおろし)
酒
30cc
【作り方】
肉は室温に戻しておき、塩コショウをしっかりする。
フライパンに油を熱し①の肉を転がしながらまんべんなく焼く。
肉を取り出し、ジップロックに入れる。
②のフライパンに漬け汁を入れて煮立て、火からおろし少し冷ます。
漬け汁をジップロックの中に入れて封をする。
そのまま1時間ほどおき、なじませたら薄くスライスする。
【ワンポイントアドバイス】
簡単でごちそう風ですよ!
でも、肉の管理には気をつけてくださいね。
このレシピのID: r1069748
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD