真鯛の煮付けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

200円で真鯛を買いました。

真鯛の煮付けは水を多めに入れて、薄味に作りました。

砂糖も入れていません。

和食として最高に美味しかったです。

1~2人分です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい)  1尾
☆水 200ml
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 鯛の臭みを取るため塩をふり10分おき、鯛からでた汁をキッチンペーパーで拭き取る。

    鯛が早く焼けるように×の切り込みを入れる。
  2. フライパンに①と☆を入れて、蓋をして中火で5分おきに、お玉で煮汁を真鯛の上に1分ほど何度もかける。

    15分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンが小さい場合などは、スプーンで煮汁をかけても大丈夫です。

濃い味が好きな方は醤油とみりんをたしてください。

甘い味が好きな方は砂糖を大さじ1たしてください。