ヤンニョムチキンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

甘辛コチュジャン味の韓国の唐揚げ。くるみたっぷりで風味アップ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 800g
牛乳 適量
片栗粉(コーンフラワー) 大さじ8
☆コチュジャン 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ4
☆はちみつ 大さじ8
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ4
☆韓国産粉唐辛子 大さじ2
☆にんにくみじんぎり 小さじ2
☆水 100cc
☆砕いたくるみ(アーモンド) 10~15粒分

【作り方】

  1. 鶏モモ肉をたっぷりの牛乳に浸けて2時間以上冷蔵庫に入れておきます。半日〜一晩浸けると臭みが取れて柔らかさも格段にアップ!
  2. ☆調味料を混ぜ合わせてヤンニョムソースを作ります。(仕上げ用にくるみを少し残しておきます)
  3. 鶏モモをザルにあけてしっかりと水分を取ります。
  4. 鶏モモ肉に片くり粉をまぶしておきます。(肉の重量100gに対して片栗粉大さじ1)
  5. 温めた油で鶏モモ肉を揚げます。(2度揚げするとカラッと揚がりお肉の温度差も少なくなります。)
  6. 鍋かフライパンにヤンニョムソースを入れて少し煮詰めます。水っぽさがなくなってとろっとしてきたら鶏肉を加えてソースをからめます。
  7. 仕上げに砕いたくるみをかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

レタスでくるんだり、くるみをたっぷりかけると辛味が和らぎます。ご飯も一緒に包むと美味しい。もっと辛くしたい場合は、はちみつを減らしてください。
残ったヤンニョム(たれ)&くるみを混ぜてごはんのおともにどうぞ。