里芋と枝豆ソテー レシピ

里芋と枝豆ソテー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

つまみにお弁当のおかずにもOK 😋

材料

  1. 里芋 15個くらい
  2. 枝豆(冷凍むき枝豆) 適量
  3. ベーコン(無くても良い) 適量
  4. ハーブソルト 適量
  5. ニンニク 1欠片
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. 生バジル(無くても良い) 5枚
  8. ナンプラー(醤油でも無くても良い) 少量
  9. 塩(里芋を湯がくとき使用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    1、里芋の皮を剥いたら鍋に小さければ、そのままで大きければ切る。
      それを鍋に入れ、小さじ1~2杯で軽く揉み、里芋が水に浸かるくらい入れ、
      中火で中まで火が通るまで湯がく。(私は里芋を沸騰し、軽く火が通ったらザルにあげて
      冷まして小分けして冷凍する。煮込みの時は、そのまま使い炒め物は、冷凍から出して
      レンジでチンし中まで火を通す。)

  2. 2.

    2、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは好みの大きさに切る。
      フライパンにマヨネーズニンニクを入れてベーコン、里芋を炒める。
      ハーブソルトで味付けし枝豆を入れ炒め、最後にランプラーを少量加え出来上がり。
      (生バジルは、最後加えサッと混ぜたら出来上がり。)

ワンポイントアドバイス

オリーブ油でもOK (^-^)ゝ
里芋は、焦げ目がついる方が食べた時、外はカリカリ中はホクホクが良い(*≧∀≦)人
とうがらし入れてピリ辛にしても美味しい(*´・ω・`)b。

記事のURL:

  • (ID: r1094159)
  • 2016/08/12 UP!

他の里芋のレシピ(13,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋と枝豆ソテー | レシピブログTOP