里芋と枝豆ソテーby ちゃきさん

【料理紹介】

つまみにお弁当のおかずにもOK 😋

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 15個くらい
枝豆(冷凍むき枝豆) 適量
ベーコン(無くても良い) 適量
ハーブソルト 適量
ニンニク 1欠片
マヨネーズ 大さじ1
生バジル(無くても良い) 5枚
ナンプラー(醤油でも無くても良い) 少量
塩(里芋を湯がくとき使用) 小さじ1~2

【作り方】

  1. 1、里芋の皮を剥いたら鍋に小さければ、そのままで大きければ切る。
      それを鍋に入れ、小さじ1~2杯で軽く揉み、里芋が水に浸かるくらい入れ、
      中火で中まで火が通るまで湯がく。(私は里芋を沸騰し、軽く火が通ったらザルにあげて
      冷まして小分けして冷凍する。煮込みの時は、そのまま使い炒め物は、冷凍から出して
      レンジでチンし中まで火を通す。)
  2. 2、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは好みの大きさに切る。
      フライパンにマヨネーズニンニクを入れてベーコン、里芋を炒める。
      ハーブソルトで味付けし枝豆を入れ炒め、最後にランプラーを少量加え出来上がり。
      (生バジルは、最後加えサッと混ぜたら出来上がり。)

【ワンポイントアドバイス】

オリーブ油でもOK (^-^)ゝ
里芋は、焦げ目がついる方が食べた時、外はカリカリ中はホクホクが良い(*≧∀≦)人
とうがらし入れてピリ辛にしても美味しい(*´・ω・`)b。